Recette

Cuisiner la Saint-Jacques et son corail

On a souvent tendance à confondre la noix avec la coquille Saint jacques. Dès qu’elle perd sa coquille, on parle de noix de Saint jacques. Quoi qu’il en soit, les noix de Saint-Jacques sont délicieuses même si certains ont tendance à délaisser leur corail.

Avec ou sans corail ?

Dans ce coquillage il y a deux parties. C’est le muscle, c’est-à-dire la noix, qui est considéré comme comme la partie noble. Le corail de couleur orangée est en fait la partie génitale du coquillage. Comme la coquille Saint-Jacques est hermaphrodite, le corail est lui-même constitué de deux parties : une partie mâle blanche alors que la partie orange est la partie femelle. Certains adorent le corail quand d’autres le délaissent, pourtant donc constitué d’une partie mâle blanche et d’une partie femelle orange.

Les noix de Saint-Jacques sont très appréciées pour leur chair riche en fer et peuvent se déguster de mille manières cuites ou crues, avec ou sans leur corail. En effet, même si la noix compte de nombreux adeptes ce n’est pas toujours le cas du corail que certains délaissent. Suivez notre recette pour satisfaire tout le monde, en utilisant le corail pour réaliser une sauce onctueuse qui viendra napper vos noix de Saint-Jacques. Nous vous livrons également une deuxième recette avec uniquement le corail : le tarama de Saint Jacques.

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Recette de noix de Saint-Jacques et leur sauce au corail à l’ail noir

Ingrédients pour 4 gourmands :

  • 16 noix de Saint-Jacques avec leur corail
  • 30 cl de lait de coco
  • 1 échalote
  • 2 brins d’estragon
  • 4 gousses d’ail noir

Faites chauffer l’échalote et l’estragon dans une noix de beurre et séparez la noix de son corail.  Mixez le corail avec l’échalote, l’ail noir et le lait de coco. Faîtes épaissir cette sauce à feu doux. Saisissez les noix de Saint Jacques 2 minutes par face dans un peu de beurre puis nappez-les de sauce.

Une autre petite recette gourmande : le Tarama de corail de Saint-Jacques

Ingrédients pour 4 gourmands :

  • le corail de 6 noix de Saint-Jacques
  • 100 d’œufs de cabillaud fumés
  • 10cl de lait
  • 8cl d’huile d’olive
  • 3 tranches de pain de mie
  • Jus d’un demi-citron

Commencez par faire chauffer un peu d’eau bouillante. Plongez-y le corail de Saint Jacques pendant 30 secondes. En parallèle, laissez le pain à tremper dans le lait pendant 15 minutes.

Enlever la membrane des œufs de cabillaud et mixez les avec le citron, le pain et le corail en ajoutant un peu d’huile d’olive.

Assaisonnez et conservez au frais pendant 1h avant de servir.