Recette de fêtes

Cuisiner les langoustines pour les fêtes de fin d’année

La langoustine fait partie des produits phares sur les tables des fêtes de fin d’année. Envie de surprendre vos invités et de les régaler ? Apprenez à sublimer ce petit crustacé gourmand et raffiné avec nos recettes pour l’apéritif, l’entrée ou encore le plat principal.

Langoustines croustillantes

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 16 langoustines 
  • 8 feuilles de basilic 
  • 2 feuilles de brick

Décortiquez les queues de langoustines crues. 

Comme pour une tarte, découpez chaque feuille de brick en 8 morceaux afin d’obtenir 16 triangles de brick. Sur chaque triangle, déposez une langoustine et une demi feuille de basilic. Roulez le tout en papillotte en serrant légèrement. Piquez chaque croustillant d’un cure-dent. 

Faites dorer à feu vif dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. 

Servez le tout accompagné de l’une de nos délicieuses sauces authentiques : mayonnaise, aïoli…

Brochettes de Saint-Jacques et langoustines

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 20 langoustines 
  • 12 noix de saint jacques 
  • 50g de beurre
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • 2 c. à soupe de Cognac
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à café de thym
  • Sel & poivre

Décortiquez les langoustines. 

Mélangez le jus de citron, le Cognac, l’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre. Faites mariner les noix de saint-jacques et les langoustines pendant 1 heure. 

Préparez 4 brochettes en alternant d’une langoustine et d’une noix de saint jacques. Nous comptons 5 langoustines et 3 noix de saint jacques par brochette pour une entrée. 

Faites griller les brochettes 4 minutes en les retournant fréquemment. En parallèle, faites fondre le beurre dans la marinade et portez le tout à ébullition.   

Nappez les brochettes de sauce. Servez.

Aumônières de langoustines

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 12 langoustines 
  • 125g de crème fraîche épaisse
  • 50g de beurre
  • 4 feuilles de riz
  • 2 c. à soupe d’estragon 
  • 2 c. à soupe de ciboulette
  • Sel & poivre

Décortiquez les langoustines puis faites-les dorer dans le beurre. Salez.

Dans de l’eau, faites ramollir les feuilles de riz. Sur chaque feuille de riz, déposez 3 langoustines, une c. à soupe de crème fraîche, ciboulette, estragon et une feuille de menthe. Salez et poivrez. 

Refermez la feuille de riz en forme d’aumônière en essayant de coller la pâte de riz sur elle même. Faites cuire pendant 5 à 10 minutes au four à 150°.

Feuilletés de langoustines

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 400g de pâte feuilletée 
  • 18 langoustines 
  • 450g de petits champignons
  • 2 tomates
  • 5cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de court-bouillon 
  • 1 petit bouquet de cerfeuil 
  • 1 citron 
  • 1 oeuf 
  • Sel & poivre

Préchauffez le four à 240°.

Préparez les feuilletés : sur une table farinée, abaissez la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur. Découpez-la en carrés et posez-les sur une plaque du four huilée et dorez la pâte à l’œuf battu. Enfournez et laissez cuire 15 mn.

Pendant ce temps, décortiquez les langoustines. Pelez, épépinez et concassez les tomates. Coupez le pied des champignons et essuyez-les avec de l’eau citronnée. Hachez les champignons et le cerfeuil. 

Faites revenir les champignons, les tomates et le court-bouillon. Salez et poivrez. Puis faites cuire à feu doux 20 mn. Puis, passez le mélange au chinois au-dessus d’une casserole en pressant bien pour extraire les sucs. Ajoutez la crème, le cerfeuil et ajoutez les langoustines. Faites cuire le tout pendant 1 minute. 

Coupez les feuilletés en deux dans le sens de l’épaisseur. Réchauffez-les doucement au four. Remplissez-les de la préparation des langoustines et servez immédiatement.

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