Recette

La fameuse recette de lasagnes au saumon

Les lasagnes sont l’un des grands classiques de la cuisine italienne. Quel que soit la garniture des recettes, c’est toujours un plat gourmand et familial qui plait au plus grand nombre. L’équipe du Marché du Pêcheur vous fait découvrir sa recette de lasagnes au saumon, épinards et ricotta. Un mix gourmand qui vient sublimer le saumon.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 feuilles de lasagne
  • 2 échalotes
  • 300g de saumon (soit l’équivalent de 2 pavés de saumon)
  • 300g d’épinards en branche
  • 150g de ricotta
  • 150g de gruyère râpé
  • 50g de beurre doux
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 50cl de lait demi écrémé
  • 30g de beurre doux
  • 30g de farine de blé
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Tout d’abord, préchauffez le four à 200°.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faîtes cuire les pâtes pour qu’elles soient « al dente ». Rafraîchissez-les ensuite dans de l’eau froide avant de les égoutter. Réservez avec un filet d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas.

Lavez et égouttez les épinards. Epluchez et ciselez les échalotes.

Dans une cocotte chaude avec du beurre, faîtes suer les échalotes avec une pincée de sel pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les épinards, assaisonnez de sel et de poivre et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Faîtes cuire le saumon au four à 200° pendant 5 minutes. Une fois refroidi, effeuillez-le et mélangez-le aux épinards et à la ricotta.

Pour la sauce béchamel :

Faîtes fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine. Faîtes cuire à feu doux pendant 2 minutes. Versez ensuite le lait froid sur la préparation et laissez cuire le tout pour faire épaissir la sauce. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

Montage :

Dans un plat à gratin, recouvrez le fond de pâtes à lasagnes. Disposez une couche de la préparation saumon-épinards-ricotta puis une couche de béchamel puis à nouveau une couche de pâtes à lasagnes. Renouvelez l’opération jusqu’en haut du plat et ajoutez du gruyère pour gratiner le tout.

Enfournez pendant 15 minutes à 200°.