Recette de fêtes

Le crabe en apéro

Le crabe est gourmand. Il est adoré par petits et grands. Il se décline dans de nombreuses recettes et se mange aussi bien chaud que froid. Au Marché du Pêcheur, vous pouvez profiter en boutique du plus français de tous les crabes : le tourteau breton. Découvrez nos recettes pour vos apéritifs de fêtes et épatez vos convives.

Soufflés à la chair de crabe

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250g de chair de crabe
  • 6 oeufs 
  • 40cl de crème liquide 
  • 30g de beurre
  • 60g d’emmental 
  • 30g de maïzena 
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée 
  • Sel & poivre

Préchauffez le four à 180°.

Râpez l’emmental. 

Délayez la maïzena dans un peu d’eau, puis versez-la dans une casserole. Ajoutez la crème, faites épaissir à feu doux en remuant à la spatule.

Émiettez la chair de crabe. 

Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier. Laissez les jaunes dans une demi-coquille. Battez les blancs en neige ferme. 

Retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre à la préparation, puis les jaunes d’œufs, un par un, en fouettant. Salez et poivrez. 

Incorporez 2 c. à soupe de blancs, ajoutez le fromage, la chair de crabe, la ciboulette ciselée et le reste des blancs délicatement. Versez la préparation dans un moule à soufflé beurré. 

Faites cuire au four 25 min, jusqu’à ce que le soufflé soit gonflé et doré.

Accras au crabe

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 250g de chair de crabe
  • 200g de farine
  • 2 échalotes 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 carotte
  • 1 c. à café de paprika 
  • 1 c. à café de piment d’Espelette
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée 
  • 4cl de lait 
  • Huile de friture
  • Sel & poivre

Hachez finement les échalotes. Pelez et coupez les gousses d’ail. 

Ajoutez les miettes de crabe, la carotte râpée et les épices. Mixez le tout.

Déposez le mélange obtenu dans un saladier. Ajoutez la farine et la levure chimique. Pétrissez le tout afin d’obtenir une boule de pâte. Incorporez les œufs et le lait en pétrissant la pâte entre chaque ajout pour obtenir une pâte homogène. Réservez au frais.  

A l’aide de deux cuillères à café, réalisez des petites boules de pâtes.

Chauffez l’huile de friture et plongez les accras. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. Déposez les accras sur du papier absorbant. 

Servez chaud.

Minis gratins de crabe

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 300g de chair de crabe
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 50cl de béchamel
  • 3 échalotes
  • 60g d’emmental 
  • 2 c. à soupe de noix de muscade
  • Sel & poivre

Faites revenir l’échalote en la faisant légèrement colorer. Ajoutez la chair de crabe. Mélangez la béchamel et le concentré de tomates à la fin de la cuisson. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Déposez le mélange dans des petits ramequins allant au four. Saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez pendant 20min à 180°. Les gratins doivent être dorés.

Avocats au crabe

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 3 avocats
  • 150g de chair de crabe 
  • 60g de mayonnaise 
  • 6 feuilles de persil 

Coupez l’avocat en deux. Retirez le noyau. 

Mélangez la chair de crabe avec la mayonnaise. 

Remplissez ensuite les avocats avec le mélange. 

Saupoudrez de persil.

Tartare d'avocats au crabe

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 500g de chair de crabe
  • 3 avocats
  • 6 c. à soupe de mayonnaise
  • 3 citrons 
  • Sel & poivre

Mélangez la chair de crabe avec la mayonnaise. 

Hachez grossièrement les avocats. Ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez. 

Dans un ramequin, déposez une couche du mélange crabe-mayonnaise puis une couche d’avocat assaisonné.

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