Recette

Le pavé de lotte pour une multitude de recettes

La lotte, aussi appelée baudroie, est un poisson à l’aspect assez repoussant. Ce poisson pendant plusieurs années était rejeté à la mer, il est pourtant délicieux. Les lottes du Marché du pêcheur sont estampillées du label Pavillon France. Elles proviennent des criées françaises, pêchées de manière responsable. Leur traçabilité est garantie !

Quand la lotte est débarquée, elle est minutieusement préparée et découpée à Saint-Jean-de-Luz afin de conserver le meilleur de ce poisson. Une fois découpée en pavé, elle peut se décliner dans de multiples recettes.

Comment cuisiner la lotte ?

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Les pavés de lotte sont directement prêts à l’emploi. Pour sublimer la lotte, essayez de laisser mariner les pavés avant de les faire cuire. Adoptez notre recette de marinade ! 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 beaux pavés de lotte
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de sirop d’érable
  • 5 cl de sauce soja
  • jus d’un demi citron vert

Dans un grand récipient, versez l’huile, le sirop d’érable, la sauce soja et le jus de citron vert. Mélangez bien avant d’y placer les pavés de lotte. Pour que le poisson s’imprègne de la marinade, laissez-le reposer pendant au moins 20 minutes avant de procéder à la cuisson. Que ce soit à la poêle ou à la plancha, utilisez le reste de marinade pour déglacer.

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La lotte peut tout à fait être mélangée avec du saumon (par exemple) pour réaliser des brochettes de poisson. Pour une personne, comptez environ 200 grammes de poisson.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g saumon 
  • 200 g de lotte (de préférence du pavé)
  • une courgette
  • quelques de tomates cerise
  • un oignon
  • un poivron (jaune, rouge ou vert selon les préférences)

Commencez par détailler des morceaux de taille similaire de lotte et de saumon. Sur un pic à brochette, ajoutez un morceau de lotte une tranche de courgette, une tranche d’oignon, un morceau de saumon, une tomate cerise, une tranche de poivron et renouvelez l’opération. 

Pour éviter que les brochettes n’accrochent, enduisez-les de beurre fondu avant cuisson. Dès que votre plancha est chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive et posez délicatement les brochettes de poisson. Dès que toutes les faces sont colorées, vos brochettes de lotte et saumon sont prêtes. 

Pour apporter une petite touche de pep’s, ajoutez un trait de sauce Xipister.