Recette de fêtes

Nos recettes à base de saumon pour l’apéritif

Cannelés au saumon

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 tranches de saumon fumé 
  • 100g de farine 
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs 
  • 2 jaunes d’oeufs 
  • 40cl de lait 
  • 80g de chèvre
  • Brins d’aneth 
  • Sel & poivre

Préchauffez le four à 210°.

Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez le beurre et faites-le fondre. Laissez reposer. 

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Creusez un puit au centre et incorporez les œufs entiers et les jaunes. Versez ensuite le lait. 

Incorporez le fromage de chèvre et le saumon fumé coupé en petits dés. Assaisonnez d’aneth. Poivrez. 

Répartissez la pâte dans des moules à cannelés. Enfournez 40 minutes. 

Servez tiède ou froid !

Choux de fromages frais et saumon fumé

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 25cl de lait demi-écrémé 
  • 100g de beurre doux
  • 5g de sucre en poudre 
  • 5 pincées de sel 
  • 150g de farine de blé 
  • 4 oeufs 
  • 2 grandes tranches de saumon fumé 
  • 300g de fromage frais 
  • 10cl de crème liquide 
  • 1 citron 
  • Ciboulette
  • Sel & poivre

 Préchauffez le four à 180°. 

Dans une casserole, versez le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Portez le mélange à ébullition avant de le retirer du feu. Ajoutez la farine et mélangez. Remettez la préparation sur le feu et laissez cuire pour obtenir une sauce onctueuse. 

Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez les oeufs entiers en mélangeant énergiquement jusqu’à obtenir un ruban cassant. 

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille. Dressez les choux sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les choux pendant 25 minutes. 

Emincez le saumon fumé et mélangez-le avec la crème liquide et le fromage frais. Ajoutez le jus de citron, le poivre et la ciboulette ciselée. 

Pour finir, découpez les choux en deux. Insérez la crème au saumon dans chaque choux. Ajoutez des petites lanières de saumon. Saupoudrez de ciboulette et replacez le couvercle du chou.

Croissants de saumon fumé

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 4 tranches de saumon fumé 
  • 1 pâte feuilletée 
  • 2 cuillères de lait 

Préchauffez le four à 200°. 

Coupez votre pâte en 4 puis à nouveau en 4. (soit 16 parts)

Disposez dessus des petits morceaux de saumon fumé. Roulez chaque part en forme de petit croissant. Badigeonnez de lait et enfournez pendant 25 minutes.

Roulés de saumon fumé

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 4 tortillas de blé 
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Feuilles de laitue 
  • 4 c. à soupe de crème épaisse
  • 1 citron 
  • Sel & poivre 

Tartinez chaque tortilla d’une fine couche de crème fraîche. Poivrez et salez légèrement. 

Déposez le saumon fumé sur la crème. Ajoutez la laitue. Arrosez d’un filet de jus de citron. 

Roulez les tortillas bien fermement et coupez-les en rondelles. Maintenant avec des pics. 

Gardez au frais jusqu’au moment de servir.

Chiffonnade de saumon fumé aux herbes

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 3 pavés de saumon fumé 
  • Persil
  • Coriandre
  • Ciboulette
  • Sel et poivre
  • 1 citron
  • Huile d’olive

Hachez grossièrement le persil, la coriandre et la ciboulette. Salez, poivrez et réservez au frais. 

Découpez de fines tranches de saumon fumé et disposez-les grossièrement dans une assiette. Assaisonnez des herbes fraîches et d’un filet d’huile d’olive. Citronnez le tout. 

Réservez au frais avant de servir.

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