Recette

Notre recette de blanquette de la mer

La blanquette est un plat typique de la gastronomie française. Pour découvrir de nouvelles saveurs et varier les plaisirs, nous vous proposons une revisite version blanquette de la mer. Une recette gourmande et réconfortante pour affronter le retour du froid et se préparer à l’hiver.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de cabillaud
  • 200g de saumon
  • 200g de crevettes
  • 120g de noix de saint-jacques
  • 2 beaux champignons de paris
  • 2 carottes
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 1 bouille cube de légumes
  • 110ml de vin blanc
  • 60ml de crème liquide
  • 30g de farine
  • 30g de beurre
  • ½ L d’eau
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bâton de citronnelle
  • Sel et poivre

Pour la sauce de la blanquette :

Dans une casserole, réalisez un bouillon de légumes avec l’eau et le cube de bouillon.
En parallèle, dans une autre casserole, réalisez un roux avec le beurre et la farine. Ajoutez le bouillon préalablement réalisez et le vin banc. Ajoutez ensuite la citronnelle, l’ail et le persil. Salez et poivrez. Laissez mijoter le tout à feu très doux.

Pour la cuisson des poissons et fruits de mer :
Faîtes cuire à la vapeur les morceaux de poissons et les fruits de mer pendant 20 minutes.

Pour la cuisson des légumes :
Dans une poêle, faîtes fondre les blancs de poireaux  et l’oignon dans un peu d’huile. Coupez en lamelles les champignons de Paris et les carottes. Ajoutez le tout dans la poêle et laissez fondre sur feu doux.

 

Reprenez la sauce de la blanquette. Sortez le bâton de citronnelle et ajoutez la crème fraîche liquide et le jaune d’œuf. Ajoutez les morceaux de poissons, les fruits de mer et les légumes. Mélangez le tout et laissez mijoter sur feu très doux quelques instants. La sauce doit enrober la cuillère !