Recette

Réalisez votre apéritif de la mer

Les jours rallongent et la saison des apéritifs est sur le point de commencer. Pour vos soirées estivales en terrasse, optez pour un apéritif composé uniquement de produits de la mer ! C’est une manière originale de cuisiner poissons, coquillages et crustacés et d’en profiter d’une manière différente.

Pour vous inspirer, suivez notre florilège de recettes apéritives mettant à l’honneur les produits de la mer. En boutique, profitez des meilleurs produits frais pour réaliser vos préparations et bénéficiez des conseils de notre équipe aguisée ! 

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Le tartare de thon exotique

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 pavés de thon rouge (environ 400g)
  • 100 g de mangue environ 
  • 1 fruit de la passion
  • Coriandre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 demi citron vert
  • Sel et poivre

Préparez la vinaigrette en mélangeant le jus du citron vert avec l’huile d’olive. Coupez le fruit de la passion en deux et passez les grains à travers une passoire fine pour ne garder que le jus. Ajoutez à la vinaigrette et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Coupez le thon et la mangue en petit dés, ciselez la coriandre et mélangez le tout dans un bol. Ajoutez la vinaigrette, salez, poivrez et mélangez. Vous pouvez servir sans attendre, ou alors réservez au frais quelques heures afin de cuire légèrement le poisson. Servez ce tartare dans de petites cuillères apéritives surmontées d’une feuille de coriandre pour épater vos convives. 

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Les rillettes de thon maison

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 125 g de thon
  • 1 échalote
  • 3 gousses d’ail noir
  • 125 g de fromage frais
  • 1 citron non traité
  • 15 g de ciboulette
  • Sel et poivre

Émiettez le thon. Ciselez finement l’échalote, la ciboulette et l’ail noir. Prélevez le zeste du citron et pressez-le. Mélangez tous les ingrédients avec le fromage frais, salez et poivrez. Laissez reposer 2 h au frais avant de servir.

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Les wraps de saumon fumé

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 tortillas de blé ou de maïs
  • 100g de saumon fumé
  • 4 c. à soupe de fromage frais
  • 1 oignon rouge
  • Aneth
  • Sel et poivre

Coupez des lanières de saumon ou truite fumée. Epluchez et émincez l’oignon en fines rondelles.

Sur une tortilla, disposez une cuillère à soupe de fromage frais et étalez-le sur toute la surface. Salez et poivrez. Déposez ensuite les lanières préalablement coupées et les rondelles d’oignon. Saupoudrez d’aneth avant de rouler les wraps. Veillez à bien les serrer au moment du roulage pour que ceux-ci se tiennent.

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Les brochettes de crevettes 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Une vingtaine de crevettes
  • 1 chorizo
  • Paprika fumé

Faites revenir dans une poêle les crevettes avec le paprika et le chorizo coupé en tranches. Insérez une rondelle de chorizo contre le corps de la crevette et piquez l’ensemble sur un petit pic à brochette. Cette recette s’apprécie aussi bien chaude que froide, vous pouvez donc la préparer à l’avance.

Pour compléter votre apéritif, profitez de notre recette de rillettes aux deux saumons

Vous pouvez également ajouter quelques bulots à tremper généreusement dans de la mayonnaise ou de l’aïoli et finir l’assortiment avec de belles huîtres. Cet apéritif, riche en produit de la mer, se mariera à merveille avec un verre de vin blanc. Notre équipe se fera un plaisir de vous conseiller sur les bouteilles de notre cave.