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Risotto de langoustines à la truffe

Risotto de langoustines à la truffe

Temps de préparation: 30 minutesTemps de cuisson: 40 minutesTemps total:1 heure 10 minutesPortions:4 portions

Description

Le risotto est un plat incontournable qui se décline à toutes les sauces. Pour les fêtes, il revêt son plus bel habit pour s’inviter sur les tables. Noël ou Jour de l’An ? A vous de choisir ! Découvrez notre recette de risotto à l’huile de truffe cuisiné avec un jus de langoustines et servi avec les queues de langoustines rôties.

Ingrédients

Instructions

  1. Décortiquez les langoustines et réservez les queues au frais. Mettez les pinces dans un saladier et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faîtes colorer les pinces. Couvrez avec 1 litre d’eau froide et portez à frémissement. Laissez cuire 10 à 20 minutes. Filtrez et réservez au chaud.
  2. Épluchez et ciselez l’oignon. Faites-le suer avec l’huile d’olive. 
  3. Ajoutez le riz et faites-le chauffer quelques minutes pour le faire craquer. Déglacez avec le vin blanc et faîtes réduire de moitié. Versez du bouillon de langoustines à hauteur et laissez cuire en remuant très souvent. Quand le liquide a été absorbé par le riz, rajoutez du bouillon jusqu’à ce que le riz soit cuit (temps de cuisson : de 15 à 17 minutes). 
  4. Ajoutez le parmesan, le beurre et l’huile de truffe. Salez et poivrez.
  5. Dans une poêle chaude, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites cuire à feu vif les langoustines sur le dos pendant 2 minutes. Assaisonnez la chair de sel et de piment d’Espelette. 
  6. Dressez le risotto au centre d’une assiette creuse. Décorez chaque assiette avec 3 langoustines et quelques feuilles de persil.
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