Recette

Préparer une terrine de poisson

Les produits de la mer ne se déguste pas seulement avec un peu de mayonnaise. Ils se cuisinent également et très simplement. Ils peuvent prendre place au cœur de nombreuses recettes. Pour changer, on vous propose ici de vous essayer à la terrine de poisson.

La terrine de poisson, c’est une recette que l’on peut très bien retrouver sur les tables pour les fêtes mais aussi, toute l’année, en entrée accompagnée d’une salade, à l’apéro ou lors d’un pique nique. Pratique, elle se déguste froide. Vous pouvez donc la préparer à l’avance et profiter de vos invités. On peut varier les plaisirs en changeant les poissons et la recette nécessite peu d’ingrédients !

Tous les poissons peuvent se cuisiner dans une terrine, à vous de choisir vos préférés. C’est également une parfaite alternative pour faire goûter du poisson aux enfants. Essayez notre recette aussi simple que savoureuse.

recette-terrine-poisson

Ingrédients pour 6 à 8 gourmands :

  • 300g de poisson blanc de votre choix (cabillaud, lieu, merlan…)
  • 300g de saumon
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Piment d’Espelette 
  • Ciboulette

La première étape consiste à mixer le saumon avec un demi oignon et une gousse d’ail. Répétez cette opération avec le second poisson (le poisson blanc que vous aurez sélectionné) à part. 

Dans un grand saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez la crème fraîche. Répartissez cette préparation sur le saumon puis sur le poisson blanc. Assaisonnez chaque mélange de ciboulette et piment d’Espelette.

Dans un moule à cake, versez la préparation avec le saumon,  parsemez de crevettes décortiquées puis recouvrez avec l’autre préparation de poisson.

Pour la cuisson, privilégiez le bain-marie et placez votre moule dans un grand plat rempli d’eau avant d’enfourner pendant 50 minutes à 160°. 

Laissez refroidir votre terrine avant de la placer 4h au réfrigérateur. Cette terrine s’accompagne aussi bien d’une mayonnaise que d’une légère sauce au fromage blanc avec un peu de ciboulette et de citron.