Recette

Recette de crêpes salées au saumon

Qui n’aime pas les crêpes ? Elles sont si gourmandes que c’est toujours un croc puis on en redemande. On aime tellement qu’aujourd’hui on réalise même des crêpes salées garnies de tout ce qui se fait : jambon, viande hachée, fromages divers et variés, tomates, poivrons, aubergine, œuf… Alors pourquoi pas du poisson ? Puis tant qu’à faire, autant opter pour notre saumon fumé, l’incontournable de votre boutique et l’immanquable du Groupe Mericq.

Chez Mericq, le saumon fumé c’est une affaire de tradition. Depuis de nombreuses années, le Groupe sélectionne les meilleurs fermes en Norvège, en Islande et en Ecosse, pour répondre à un cahier des charges très strict. Le choix du saumon est l’élément indispensable, la fumaison vient ensuite sublimer le poisson en faire un produit d’exception dans les règles de l’art. Pour cela, le Groupe Mericq a fait le choix d’opter pour un fumage de tradition au bois de hêtre. Ce qui est bien avec ce bon saumon, il qu’il suffit de peu pour le sublimer. Découvrez notre recette !

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400g d’épinards en branche frais ou surgelés
  •  240g de saumon fumé
  •  2 gousses d’ail

Pour les crêpes :

  • 250 g de farine de sarrasin
  • sel
  • 2 œufs
  • 50cl d’eau froide
  • 40g de beurre fondu

Pour la béchamel:

  •  30g de beurre
  •  30g de farine
  •  400ml de lait

Dans une casserole, faîtes fondre une belle noix de beurre. Ajoutez-y les épinards et de l’ail haché. Laissez cuire à feu doux.
Pendant ce temps, réalisez la pâte à crêpes. Dans une poêle, faîtes fondre 40g de beurre. Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin, le sel, les œufs, l’eau froide et le beurre préalablement fondu. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures. Faîtes cuire les crêpes dans une poêle à crêpe anti-adhésive ou sur une crêpière, afin d’obtenir des galettes aussi fines que possible.

Passez à la confection de la sauce béchamel. Dans une casserole, mettre le beurre et la farine. Laissez cuire la farine quelques minutes à feu moyen (attention à ne pas la faire brunir). Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant, toujours sur le feu. Salez et poivrez à votre convenance. Rajouter une pointe de piment d’Espelette pour relever le goût.

Maintenant passons au dressage. Dans une poêle tiède, déposez à plat une crêpes (préalablement réalisée). Nappez les crêpes d’un peu de béchamel puis d’épinards. Déposez une tranche de saumon fumé puis refermez la crêpe. Laissez réchauffer à feu doux pendant quelques minutes.