Recette de fêtes

L’incontournable recette de saumon gravlax

Ingrédients pour 8 personnes : 

  • 1,5kg de saumon (2 filets entiers avec peau seront parfaits)
  • 4 c. à soupe de sucre semoule 
  • 4 c. à soupe de gros sel de mer
  • 2 c. à café de poivre concassé 
  • 2 c. à café de baies roses 
  • 10 brins d’aneth

Rincez et épongez le saumon. 

Mélangez le sucre, le sel et le poivre dans un bol. 

Lavez et séchez l’aneth. 

Déposez à plat un morceau de saumon dans le mélange, peau en dessus. Répartissez la moitié du mélange sucre-sel-poivre, des brins d’aneth et à nouveau du mélange sucre-sel-poivre etc. Posez le second morceau de poisson par-dessus. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au froid. 

Laissez mariner pendant 12 heures. Retirez ensuite l’eau produite par le saumon et retournez les filets. Filmez à nouveau avant de remettre au réfrigérateur pour 12h. 

Au bout de ce temps, lavez les filets à l’eau claire pour retirer le sel et le poivre. Essuyez délicatement avec du papier absorbant .

Au moment de déguster : coupez les filets en biais le plus finement possible. Servez le saumon gravlax en entrée avec des blinis ou du pain grillé beurré.

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