Saumon en croûte de sel
Description
Assurez-vous que le poisson n’est pas écaillé au moment de l’acheter. Un poisson sans écailles absorbera trop de sel et sa peau sera difficile à retirer.
Ingrédients
Instructions
- Rincez et dessablez les coques. Versez-les dans une sauteuse.
- Ajoutez l’échalote pelée et hachée, le vin blanc et 20g de beurre. Faites ouvrir les coques sur feu vif. Dès qu’elles sont ouvertes, retirez-les. Recueillez le jus de cuisson. Filtrez-le et réservez-le.
- Préchauffez le four à 210°.
- Rincez et égouttez le saumon. Séchez-le soigneusement. Placez les tiges de fenouil à l’intérieur.
- Choisissez un plat au four de la taille du poisson. Versez-y la moitié du gros sel. Posez le saumon dessus. Recouvrez-le complètement du reste du sel. La couche doit avoir au moins 1,5cm d’épaisseur.
- Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes.
- Chauffez le liquide de cuisson des coques dans une petite casserole. Faites-le réduire de moitié. Ajoutez le reste du beurre et le jus des deux citrons. poivrez.
- Retirez le plat du four. Cassez la carapace de sel et dégagez délicatement le saumon. Décorez de quelques brins d’aneth. Servez immédiatement.