Recette

Composer son plateau de fruits de mer

Pour tous les gourmands gourmets, rien de mieux qu’un bon plateau de fruits de mer, riche en produits iodés. Un plateau de fruits de mer avec des coquillages et crustacés de toutes sortes, c’est l’occasion idéale de se régaler avec un repas nécessitant peu de préparation. 

Chacun y ajoute les produits de la mer qu’il souhaite (tourteaux, homards, crevettes, langoustines, bulots…) et c’est l’occasion de goûter une large variété de fruits de mer.

plateau_fruits_de_mer_sur_mesure

Nos astuces pour réussir votre plateau de fruits de mer :

Pour accueillir votre plateau de fruits de mer, privilégiez nos plateaux ronds ou en forme de bateaux en polystyrène. Tapissez votre récipient de quelques algues pour y mettre bulots, huîtres, langoustines, tourteaux, crevettes ou encore homards.

Pour gagner du temps, mais également pour profiter de l’apéritif en toute tranquillité, vous pouvez cuire les coquillages 3h avant de les disposer sur votre plateaux de fruits de mer. En attendant la dégustation, vous pouvez les conserver au réfrigérateur ou dans un endroit bien frais et ventilé.

Toutefois, pour les grosses pièces comme les tourteaux, homards ou langoustes même s’ils sont cuits, coupez-les au dernier moment pour préserver leur goût. Si vous souhaitez épater vos invités, vous pouvez également les laisser trôner entiers.

Pour les huîtres, une fois ouvertes, vous pouvez vider la première eau, souvent riche en résidus. Vos huîtres, reconstitueront en quelques minutes une nouvelle eau. Pour les coquillages comme les palourdes, les praires, les coques, etc. ouvrez-les au dernier moment et surtout laissez-les dans leur coquille.

Faites preuve de créativité pour disposer joliment vos huîtres, bulots, bigorneaux, crevettes et langoustines. Essayez de répartir uniformément les coquillages et crustacés sur le plateau pour que chaque convive puis se régaler de tout. Ajoutez quelques algues, des quartiers de citrons et de petits pots de mayonnaise ou d’aïoli.

Pour la composition de votre plateau de fruits de mer, vous êtes libres de laisser parler votre imagination. Si jamais elle vous fait défaut, nos équipes du Marché du Pêcheur sont là pour vous aider et vous proposent deux options :

Pour les amateurs de coquillages (quantités pour 2 personnes) :

  • 20 bulots “premium” Kermarée
  • 10 huîtres Gillardeau
  • 300 g de bigorneaux
  • 200 g de crevettes grises
  • 20 palourdes
  • 20 coques
  • Un tourteau

Pour ceux qui préfèrent les crustacés (quatités pour 2 personnes) :

  • 10 crevettes OSO bio
  • 300 g de crevettes grises
  • 6 huîtres Gillardeau
  • 10 langoustines
  • 10 bulots “premium” Kermarée
  • Un homard ou une araignée

Le plateau de fruits de mer se déguste avec les mains, mais pour vous aider, vous pouvez retrouver en boutique tous les ustensiles pour les coquillages et crustacés. En guise de rince-doigts, préparez un bol avec quelques rondelles de citron.

N’oubliez pas la mayonnaise ou l’aïoli pour accompagner vos coquillages et crustacés !